注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

相聚在世纪节日里(原创)  

2011-11-12 11:00:24|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

相聚在世纪节日里(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       今天是光棍节,就是因为今天是11月11日,四个“1”,也真想得出,那个“1”象个棍子,于是,四个“1”,四个棍子,就称之为“光棍节”。再加上今年是2011年。算起来有连着六个“1”,这可是一个世纪才有一回啊!今天又称之为世纪节日。

     我们班的同学相约今天聚会,相聚在世纪节日里,其意义非凡。
        世纪的节日难得,今天的天气也难得。连续一个多星期的天气阴阴雨雨的,今天是个大晴天,天上一丝云都没有,空气又好,真是天助我也!
      我们约在桂花公园聚会,一早我赶到时,还看见一队小朋友也赶来这里秋游呢!我的兴致变得特好。
       
相聚在世纪节日里(原创) - 禊湖人 - 禊湖人
        我提了个照相机,心想今天一定要好好拍一些照片,回头整理好后发到《息耒园》去,让我们的同学都看看,我们班又聚会了,我们班也有那么一份割舍不下的感情!

        九点半,我准时赶到桂花公园茶室。这个地方我来过,早先我就住在桂花新村,这里是三天两头来的,再说前几天我还来过这里和几个原来的同事喝茶聊天的,所以,我是直奔茶室,原以为我会是头一个的,谁知还有比我早的呢!茶室里已有孙基鹏、张正和、汝国钧、贾震生、蒋元之、余履危和我们的秘书长宗凯琦坐在那里。       

相聚在世纪节日里(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

       我跟秘书长报了个到后,拎了个照相机就往外走。我想,会有些同学不认识这里的,待在外面也好给他们指指路。我就待在茶室外面。外面其实也是茶室,露天茶室,已经有好多人在室外摆开了台子和凳子,一堆一堆的,年龄和我们都差不多,估摸着也是同学会呢。

        我看到了毛琪和金森炜两位同学进来后,心想干脆到大门口去看吧!走到大门口,等了会没接到一个同学,再折回来,看到好几个同学已来了。桂花公园还是蛮大的,里面也是四通八达,路路通的,我怎会候得到人呢!今天,最后来的是肖衡、周俐两位,金森炜同学跟我说:今天总共来了十九位,有好些同学应该是可以来的,有点遗憾!

        十九位就十九位了,人是少了点,看起来以后的聚会人都不会是太多的。虽说都退休了,但总有家务啊、小辈啊什么的;还有出去玩的呢;再有,人老了,以后身体啦什么的有点不舒服,也就不会来了。

相聚在世纪节日里(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

      十九个人宿在狭窄的小间里显得稍挤。这里原来是一条走廊,把它隔起来后就成了室内茶室。几张茶几连成个“L”形,大家就坐在周围,喝着茶,跳着烟,三五成堆扯起来。或扯着过去在学校里读书时的事儿,或扯着下乡时的事儿,今天俞正来了,他很感慨苏州的变化,虽说他在苏州也生活了差不多有十来年,这几年的变化实在太大了!

        十一点多,拍了一张集体照以后,我们便到凤凰街阿成饭店,那里早有周俐定好了席位,大家分坐了二桌,红色的黄酒,黄色的饮料,满桌的佳肴,热闹的话语,二个小时的聚餐一会儿就过去了。谈不完的话题,把我们的思路牵向了四面八方,上下了百多年。我的身旁坐着孙基鹏,我还真佩服他的知识那样的渊博,我说到养花,他花花草草的,连如何养护都详详细细地说给你听;我们也不知怎么会谈到抗战,还有中国远征军的事儿,我是因为才在电脑里看过电视剧《中国远征军》,有点印象,那孙基鹏接上了话题,给你滔滔不绝的说起了抗战中正面战场和敌后战场的事,他说,他颇有研究,真不可小看他!

       

相聚在世纪节日里(原创) - 禊湖人 - 禊湖人

         今天肖衡来了,上回去西山,他没来。他是个孝子,服持高龄的双亲,不光是自己的,还有岳父母,别看他来聚会时总是有点唉声叹气的,今天还说:你们出去旅游,我是一个地方都没去过,说句笑话,我要去趟观前街还得向我的那位请假呢!可他这么多年来,宁肯牺牲掉自己的乐趣,那么尽心地照顾好四位老人,如今还加了一位小朋友,不容易啊!他的心灵足见其美,我佩服他,我们班上的同学都佩服他。

        我们说起了那些今天没来的同学:张国定、张铁铮、钱振超、殷定尧、徐铿、吴莉勤、史济惠、两个“郏”等等,有知道点情况的都介绍出来了,没办法知道的,都表示了我们的牵挂。我们班上现在有四十位同学,什么时候能够全部都来聚会?那该是多么开心的一件事!

        宗凯琦是个十分尽心的同学,有她,有老潘、周俐、许福奎,还有我们这么些很在乎同学情的人,我想我们班的纽带是永远相连的!今天,在结束这次聚会的时候,我们已经相约明年的春夏之交举行下一次聚会,希望到时能见到更多的同学!

 

注:更多的照片请看本人博客相册

 
 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017