注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

中秋话月(原创)  

2010-09-19 11:53:36|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚练后返家,走至小区门前,偶一抬头,黑黝黝天穹中,一轮明月高悬,虽还未圆甚,却已是明亮万分。

        “你说一年之中,何时的月亮最大?”我向老伴发问。

        老伴说:“八月十六,有话说:‘十五的月亮十六圆’。”我说:“不对!是正月半,元宵节的月亮最大!”

        记得也就是在今年初的正月元宵节,我们两也是晚练后回家,也是在小区前,我抬头一看,那晚的月亮好大!如果说中秋夜的月亮是块月饼,那元宵节的月亮就是那盛放着月饼的盘儿了。记得当时哪张报纸上也发文说元宵夜的月亮最大的。不过,元宵的月亮大是大,可没中秋夜的月亮明亮,要问一年中哪天的月亮最亮,那肯定得说是中秋夜!

        “月亮是怎么升起来的?”

        通常的回答是:我们的地球在不停地转啊转,月亮也在这么的转啊转,月亮就是转啊转的出来的。

        这是一般的一种说法,可你听说过“月亮是二个大力士用肩膀扛着送上天的”?

中秋话月(原创) - 禊湖人 - 禊湖人        这是我三哥告诉我的。那还是我很小很小的时候,有一段时间,我们常常在晚饭后来到南新小学后面的操场上玩耍,那操场很大,还有一个用土垒的戏台子,据说是那时的驻军搭的,平时他们用做操练,也在此演过节目。我二哥、三哥,还有我和弟弟等人就在此玩耍,哥们在练身体,二哥表演他拿手的直臂倒立,还用二手撑住了走路,看得我又是钦佩,又是羡慕。远处,东方地平线,月亮慢吞吞地出来了,这时,三哥望着月亮告诉我,那月亮是二个大力士从地底下扛出来送上天的,三哥关照我仔细地看。我往那月亮升起的地方望去,只见那月亮在慢慢地升起,那颜色起先有点红色的,渐渐地变白了,当月亮升起一半的时候,在它的二边似乎跟着走出了二个人,一左一右,紧紧地贴着月亮,用肩膀扛着月亮,月亮升起得好象快点了,当月亮快要离开地面时,那二个大力士似乎用肩膀猛地一用力,“腾!”地一下,月亮升起来了,那二个力士也消失了。接连几天,我都去那看月亮升起,越看越象,是有二个大力士在送月亮上天。

        以后,我长大了,不再去看月亮升天,也不再去寻觅那二个大力士了,脑子里又被一个个神奇的故事、美丽的传说填充了,那西游记里的玉皇大帝、王母娘娘、各路神仙,还有孙猴子、天蓬元帅,还有嫦娥、小白兔、那永远也砍不断的桂花树......

        中秋,一天临近一天,月亮一日圆似一日。我虽也届年老,佳节之时,面对皓月,却特好回想童年的记忆,她已深深地嵌进了月亮上的坑坑洼洼之中,永不磨灭!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017