注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

我读大学(原创)  

2010-09-17 15:06:28|  分类: 三十年间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我读大学 - 禊湖人 - 禊湖人

       1966年夏季,正值我们高中毕业准备复习迎接高考的当口,那场轰轰烈烈的文化大革命把这一切都打破了,或许本来我可以通过高考进入大学深造,但结果是没能如愿。不过,当时我也是个激进派,一切紧跟!那年6月的一天,中央宣布废除高考制度,我还发去电报表示坚决拥护的呢,所以这个故事对我来说是一段实在是不堪回首而又极具讽刺意义的经历。

        1977年,下乡插队期间,我已在县城里的化工厂做操作工了,那年恢复高考,周边好多同事、同学都去报考了,我没报。朋友问我,人家初中生都去报考了,你怎不去报啊?你可是实实在在的正宗的高中毕业生啊!我何尚不想去报考?可实际情况不允许我去读大学,因为我已经成婚,已经有了一个小孩。去读大学,就意味着要放弃我当时的工作,没有了这一份的工作,怎么来养我的小孩,怎么来顾好我的这个家?我们夫妻两父母的家境都不好,兄弟姐妹太多,他们不可能再来贴补我们,我也不忍心再去啃他们 ,所以,我打消了要去报名读大学的念头,死心塌地地在工厂里干活。

我读大学(原创) - 禊湖人 - 禊湖人        79年以后,我们回到了苏州,那时改革开放正酣,一切似乎都是方兴未艾,学历也成了时髦的、抢手的。已经在各个岗位上的干部,都在想方设法弄文凭,以求借此稳固自己的官位,或者方便自己向上爬升。这个时髦我去赶了,当时我在一家小小的公司任办公室主任,兼企管办主任。说实话,一开始我并不太感兴趣,以为自己现在去赶这个时髦没多大意思,我又不想升官往上爬,再说,那时已经没有了读文凭享受“三同”一说了,何苦呢?但拗不过老婆的逼迫,老婆说,人家都在弄这个文凭,你基础比他们好,为什么不弄呢?于是我报考了当时正在热招的经济管理刊授大学工企专业,不脱产。这所学校来头不小,是由当时的国家经委主办的,校长是大名鼎鼎的经济学家马洪,主要对象是企事业单位中层以上的干部,还有政府经济管理部门的干部,面向全国招生,全国搞了好多个分校,苏州就有一所

我读大学 - 禊湖人 - 禊湖人

分校,由当时的苏州丝绸工学院具体主办。我们这一届是该校的首届,短命得很,虽然说学校来头很大,但最终在学历的承认与否上与国家教委较上了劲,最后据说还是哪一位副总理出来打了圆场,我们的校部作了退让才算了结了此事,条件是:我们这所学校立即停办,停止招生,已经在读的学生必须另行参加国家教委组织的考试,经考试合格方可颁发毕业证书,国家承认其学历。我有幸一次就通过了抽考,我的大学专科文凭就这么历经磨难而取得了。以后虽说有好多地方来电来函鼓说我去专升本,我实在是看不到继续深造的必要而一概拒绝了。

        时间到了今年秋季,在我退休三年以后我却又上大学了,这个大学可不是别的什么大学,乃是苏州市老年大学。当初读经济刊授大学,可以说是在老伴相逼之下不得已而为之,说白了,这个学上与不上也看不出有什么两样,有什么用,只不过多了一张文凭而已。今天我上老年大学又是老伴相逼的结果。事情是我摆弄花圃引起的。我家有个小园子,那三十来方的地方种了些花啊树啊的,我本不懂如何种花养草,只是凭我的感觉在摆弄,却一直在这个事情上与老伴争论不休,老伴因为曾在乡下待过几年,她有种植经验,我们常搞得面红耳赤,真狠不得将满园子的花木悉数铲干净了了事。最后还是我承认我的无能,同时答应我马上报名老年大学赶学花卉,于是在众校友的相助之下,我拿到了听课证,14日那天,我正式成为了苏州老年大学的学员,开始了我的这一生最后的大学生涯。也许这个大学我会一直上下去,因为我养花种草确实需要,此外,我想这个大学或许可以充实一下我的生活,让我的生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017