注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

“心仪”女生 (原创)  

2010-06-20 21:13:22|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                                           (一)

她比我小,我那时五、六岁光景,她不过四、五岁。

她叫什么名字,我不记得了,只知道她姓濮,梳二条小辫子,脸长得还端正,不爱说话,许是天冷的缘故吧,她鼻子底下常有二条涕痕淌着。

我不知道她家住哪,估计不会太远,她常来我家玩。我喜欢画面,在小桌上,有时也会在石板上、或水泥地上,用铅笔,更多时候是用石笔涂鸦。画着画着,身后传来了抽鼻子的声音,我就知道她来了,她常常悄无声息地站在我身后看我画面。

我们几乎没说过话,就这么我画画她看着。

不久,那女孩不见了,无论我什么时候、在什么地方画画,身后都不再有那个小女孩出现,哥姐们告诉我说,小女孩全家都搬走了。

我从此再没见到她,也不知她在哪。

 

                                                                                            (二)

那会,弄堂里有好多小孩,男孩女孩总有七、八个。我们家有我和弟弟,小妹还小着,她还挨不着。隔壁有二官、三官,合他们一个门樘子里还有飞飞兄妹两;我家屋左对面有陆家小妹,右对面是姚家两。我们常在一起玩,或做家家,或躲迷藏,或干脆冲来杀去的,没个歇息的,有时洗洗澡,也会光着腚,从澡盆里跳出来跑到弄堂里拍手拍脚地玩。

女孩当中,大概和对面姚家的“八妹”玩得比较多,我们玩做家家,他们都说我们是“一对”,还起哄着把我抬起来往八妹身上扔过去,然后是大伙儿一阵哈哈大笑。那年大跃进,大炼钢铁,我们还一起砸过缸爿磨过粉呢。

八妹大我一岁,她比我先上学,她上学了以后,我们就很少一起玩了。以后我到苏州读书,再以后我去昆山插队、再以后我回苏州工作,老家很少去了,八妹从此没见过面,听说她嫁到浙江去了;听说她生活得不算顺利。

八妹没见着,她的弟弟“九弟”倒见着过的。

九弟过得不赖,他做了官,一个在县里很有头面的官。我是在前年故乡的中学校庆那会见着九弟的,可惜不及细谈,他就匆匆走开了,我想,可能是做了官的缘故吧,也可能真的是忙。

 

                                                                                             (三)

南新街小学那时是中心校。

我在南小读书时,班上有一个女同学,好象叫张树心,她有个小名叫什么官来着。她功课很好,就因为她功课好,老师常表扬她,于是,她也就引起了同学们的关注,当然也引起了我的注意。

她人长得不怎么样,就是二个眼睛特大,牙齿稍微长了点,不过当她抿起嘴巴微微笑起来的时候还是蛮好看的。她平时说话不多,但她肯教人,你有什么问她,她都会耐心地讲给你听,我经常请教她,她就坐在我的前面,我问她问题(多数是干脆问答案),她很快会转过身来告诉我。

五年级那会,张树心同学跟我们道别了,她们举家迁往苏州去了,我们同窗了五年。

后来听说她就读在苏州五中。

再后来,我想大概她跟我们一样走过了文革、走过了上山下乡的路,只是不知道她现在会在何处?

 

                                                                                                (四)

还在读小学六年级时,我们学校组织高年级同学去建新小学参观他们那边的一个展览会,在展览会上我见到了一位女生,一个展室里陈列的都是她的展品:有她从小学一年级开始的奖状、奖品,她年年被评为三好学生,我很佩服,要知道,我除了五年级以后稍稍好一点以外,从来就没得过奖。

进了初中后,我忽然发现这位品学兼优的女生就在我们班上。

她功课确实好,进入初中以后还是年年三好学生,她人长得也漂亮,说实话,有这么漂亮,功课又这么好的女生在我们身边,对我们的激励确实不小。我自己也觉得,我比以前学习认真多了。那会我们学的是俄文,我们都跟苏联的小朋友写信,不知怎么搞的,我始终没接到过对方的回信,可她接到过。俄文老师别出心裁地编了一出短剧,让我和他分别担当男女主角,全用俄文对话,在那段编排的过程中,算是我和她接触最多的时候吧。

初中毕业后,我们学校有四个同学到苏州读高中,其中有她,也有我,所不同的是,我进了江苏师院附中,他们三人进了苏高中。从此后,我们基本上没了往来,但我一直记得我们初中时有一位女生功课又好,人又长得漂亮。

当我们再一次见面时,已是几十年后的事了,当年的少男少女,都成了老头老太,然而,当年的一幕幕还是那么清晰地浮现在我们眼前,成了我们一生中最为美好的记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017