注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

赞千岛湖(原创)  

2010-03-23 16:58:02|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞千岛湖 - 禊湖人 - 禊湖人

 

 

 

周六,和夫人一起参加了康辉旅行社组织的假日游活动,游览地点:千岛湖。

千岛湖,坐落在浙江省建德市境内,这里原本是崇山峻岭,因修建新安江水电站,那大大小小的山峰没入水中而形成了美丽的千岛景观。

千岛湖,其实早先我来过。那是1966年12月上旬,我和同校5位同学,从苏州步行往江西井岗山途中路经此地,那时还未有“千岛湖”之称。我们沿着新安江边的小路,穿过建德县城,一路走去直到新安江水电站大坝前。

新安江水电站是国家重点工程,我国自行设计、建造的大型电站,这里警卫森严,但因文化大革命而对各地到此的红卫兵特别开放,所以我们得以长驱进入。

电站大坝前,竖立着一块宣传牌,好似屏风一般立在大坝前面,宣传牌上书着周恩来赞千岛湖 - 禊湖人 - 禊湖人总理的题词,宣传牌一侧是新安江水电站陈列馆,里边陈列着电站建造的繁多的史料,从陈列馆出来,映入眼前的就是那水平如镜的水库和那雄伟的大坝。

在电站工作人员的引导下,我们参观了大坝。站在大坝顶上往大坝下望去,好高啊!电站工作人员介绍说,每年汛期,经国务院批准才可以开闸泄洪,那场面好壮观哪!可惜,我们参观时已是初冬,不可能看到这胜景。

从大坝上下来,我们进入大坝的肚子(亦称之为“心脏”)里,那里一并排静卧着十余台发电机组,工作人员介绍说,平时这些发电机只有二台在运转。

这段故事尘封在我心中已44年了,今天来千岛湖,可以说是旧地重游了。虽说曾经来过,然而变化确实赞千岛湖 - 禊湖人 - 禊湖人是大。当年我们走过的江边小路是怎么也找不到了。建德县城如今是又大又漂亮,想要找到一处44年前的建筑恐怕也找不出来了。就连那大坝,当我站在游船上返身望去,那雄伟的大坝静卧在青山绿水之间,显得比当年更漂亮了!

游千岛湖,水库大坝是不能去的,然乘游艇游弋于绿波之上,穿梭于群岛之间,又能登岛游玩,相对于几十年前的那次参观,实在是一种很好的互补。

千岛湖之游,我们先后登上了好运岛和情人谷二个岛屿,前者上去兜了一圈,吃了一顿午饭;后者,岛上山峰似乎峻峭了一些,山峰之间藏着一条峡谷,一道瀑布曲曲弯弯顺流而下,时而如潺潺流水,轻声细语;时而如万马奔腾,喧嚣豪夺。顺着峡谷的扶栏时而傍左,时而靠右,一直到山峰之颠,那绿色的扶栏相嵌在山峦之间,煞是好看。半山腰,桃红柳绿,情人的诗卷展现在你面前,咏叹着人生的美满和绚丽;高山颠,香烟缭绕,神仙菩萨慈眉善目笑对着每一位朝奉他的善男信女,他也在尽力满足人们对未来的憧憬和希望。

千岛湖真美!每一位游客都会这么赞叹!新安江真美!每一位游客都会这么感慨!苏州号称人间天堂,如果苏州的山能有千岛湖那么绿,苏州的水能有新安江水那么清,那我们真的是哪儿都不要去了。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017