注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

那年那月(2)(原创)  

2010-01-29 08:31:46|  分类: 风腥血雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                                    大转移

 

七月底,据闻踢派要攻江苏师院。

八月二日,此说更为厉害,以至于在江苏师院的东片总指挥下令撤退,可是撤到哪去呢?结果往乡下去撤,一撤撤到了黄天荡,那么几百个人就这样站在黄天荡边,望水兴叹。撤到黄天荡干什么呢?谁也不知道。

天,是灰沉沉的天,情绪也灰到那年那月(2) - 禊湖人 - 禊湖人极点。就在这时,从苏医突围的人带来了“火烧苏医”的消息:我方联络站的三百来人被对方围困在苏医的丁字大楼内,撤又撤不下来,已经死了几个人了。此时,被这消息激动着的我们,忍不住去问那指挥,那指挥也说不出什么,说是要了解情况后再说。这句话激怒了我们学校的那些同学,尤其是那些女同学,对指挥说:“那边受困,我们应当去救援才对,你们不去,我们去!”说罢,扛起了枪(那时,我们有枪了,可都是些抗战时用的三八大盖、老套筒,子弹是民兵训练时用的木头子弹),气昂昂的向葑门走去。快走到葑门口时,碰到了从苏医下来的一人说:“不用去了,那边都撤下来了,是从后面撤下来的。”于是我们停下了脚步,仍旧折回到江苏师院内。

天已黑了,联络站东片到底该如何办?指挥部在商量,我们在待命。不多会,指挥部说:“大部队撤到西片去了,我们还是去西片,连夜撤。”我们特务班跟随大部队行动,加入到撤退的行列。我们的任务是担任警戒,我们六个人抬着一挺重机枪走在队伍前面,当队伍走到叉道口时,就把机枪架在路口,对着那黑洞洞的路,直到队伍走完了,我们才起身复又抬起机枪赶到队伍前头去。

队伍从运河边上觅渡桥,过洋关,走过化工厂,再从那边的一条小路穿过农舍,往西走去。周边的农民打着赤膊,就着路灯,看着我们这支队伍过去。

天亮了,太阳出来了,队伍走到了石湖边上,就在果园农场边上,指挥下令就地休息。我们枕着那挺机枪,倒下身子就睡,整整一夜,扛着那个铁家伙,真是家伙,累的够呛。迷糊间听得又是集合出发,迷着睡眼,肚里倒也饿了,想起边上是果园农场,可一问,现在是七、八月间,什么水果都没有,只好挺着走到横塘。

简单的吃了点东西,休息了会。这时我们才知道,东片的战友们并没有全部撤过来,江苏师院红反团,还有我们学校里那些女同学他们都没有过来。他们都在东片,只不过是撤到了纺织工学院内而已。

我们见着了整个联络站的总指挥,那是个挺和蔼的老同志。他对我们说:“你们还是回东片吧,那里需要你们!”我们爽快的答应了,并趁机向总指挥要枪,要子弹,要手榴弹。总指挥说:“枪暂时没有,子弹也很少,手榴弹可以给你们几个。”于是我们要了几个手榴弹当即出发,仍然绕回东片,只不过回来时,没有了那挺重机枪,路又是走过的,快了不少。晚八九点钟就到了葑门。

快到葑门了,前面就是徐公桥,已能听见前头桥上有人在讲话,可那边会是谁呢?是对方的人,还是我们自己人呢?吃不透了。正在琢磨当口,桥上人喝问:“谁?”我们一听那喝问声,立即紧张起来,赶紧扒在地上,枪拉上前,子弹上膛,又把才拿到的手榴弹也拧开了盖子,握在了手里。

紧张归紧张,心里我们也在想:会是谁呢?估计是踢派的可能性不大,自己人可能性大。正在这时,桥上又喝问下来:“口令!”

糟糕,今天的口令是什么倒不知道!我们只知道昨天的口令,管他呢,报上昨天的口令再说,于是我们就报了昨天的口令,桥上沉寂了一会儿,又喝道:“你们先上来一个人,不准带枪!” W君一跃而起,说:“我先上!”他先上去了,余下的也没待住,见到W君到了桥面上立马跳起来跟了上去,管他,要拼,一起拼。

走到桥上,我们先发制人,用手电亮了一下对方的脸:“呵,自己人!”一看到对方熟悉的脸,我们一下子兴奋了起来,紧张的心也放了下来,倒是被照了手电的那人火了,“什么自己人!”他也亮了下手电,看清了是自己人,那甭提多高兴了!大家互相问长问短的,虽然才分手了一天,倒有着说不完的话,特别是他们看到了我们每人腰里别着的手榴弹,不用说是怎样的羡慕,试探着要问我们讨要,我们怎舍得呢!

经他们指点,我们连夜摸回了东片的大本营——纺织工学院。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017