注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

风雨中(1)(原创)  

2010-01-12 16:55:20|  分类: 大批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

 

                                                                      批判三家村

66年5月,结束了在上方山果园农场的劳动,我们回到了学校,准备复习迎考,高考填报志愿的工作也同时开展了。

还在果园农场劳动的那会,报纸上、广播里就在批判什么“三家村”了。起初,我还不当回事呢,就是感觉气氛有点不大对,怎么老是在批判那三家村,可当回到了学校,那批判是一浪高过一浪。终于,学校发出了通知,要求我们都要参加到批判中去。于是,在紧张的复习迎考中,我们又开始了批判三家村。

三家村是什么?翻阅了报纸才知道,三家村是北京市委里的三个人吴晗、邓拓、廖沫沙在当时的北京晚报上开辟的一个副刊栏目。要批判他们,就要找这些东西,于是,每天晚自习的时候,我们便钻进了阅览室,翻报纸,找原作,看报上刊登的批判文章,依样画葫芦般的写批判文章,写好后贴在教师大楼底下的过道里。

报载的、广播里广播的批判越来越多,调子也越来越高,从批判三家村,到批判《海瑞罢官》,从批判三个人,到提出“改组北京市委”,打倒“彭罗陆杨”,升级好快!眼看着这么批判,我们不禁感觉问题的严重:中央出了修正主义,毛主席身边睡了赫鲁晓夫式的人物,是啊!这是全国人民万万不能答应的!我们顿时觉得身上平添了一种神圣的责任感:积极投入到这场批判中去!

5月16日,中央发出了开展无产阶级文化大革命的通知,我们义无反顾地参加了,而同时,我们即将面临的高考也眼看着受到了威胁,但这对于当时头脑正热的我来说,当然也是义无反顾的倾向于“革命”。

6月中旬,高考中止了,广播里广播了中央关于废除高考制度的通知,当日傍晚,我连晚饭都没吃,就急步走到位于接驾桥闾邱坊巷的邮电局电报房,向北京党中央发出了表示坚决拥护的电报,回校后,班主任老师知道后还表扬了我,说我这是代表了全班同学的意愿,那拍电报的费用也由班会费支付了。

学校里发生了很大的变化,课程停下来了,教室大楼前后搭起了贴大字报的芦席棚,一批一批的大字报、大幅标语,间而还有些漫画贴上去了。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017