注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

游泳(原创)  

2009-10-11 11:28:47|  分类: 高中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

从学校出来往右,经过带城桥下塘,步上十全街,往东,过葑门左拐,那是一条曲曲弯弯的小路,沿小路往北走不多远,一条大河顿现在面前。

大河,宽阔的水面,热闹非凡:如长龙般的船队、那独往独来的驳船、间或还有手摇橹板的木船,或往北,或往南,喇叭声声,此起彼落。这里便是大运河,因它环城而过,又称护城河,而眼前这一段,因地处相门,又叫相门河。

相门河,河面宽阔,河水清澈。河东岸是外贸仓库,沿河便是他们的码头,码头和码头之间有几十米长的台阶直插入水,台阶近岸处水浅坡缓,上下水方便,而码头下的河水较深,那是为了便于货船停泊。

这里是一个理想的游泳场,每年夏天,都会吸引成千成百的人来此消夏,来此博浪,其中绝大部分是学生。

站在高处往河中望去,一幅博浪图尽收眼底。

眼前,密密麻麻的人群散聚在河边,散聚在台阶上,那坐着的人群或是歇息者,或是来观看的,五颜六色的泳衣将此处装点得分外的好看。

河边的浅水区,人头密集,那里的人成双结对,我学你帮;也有自顾自闷头游的,挥舞双手,乱打拍子;稍会游一点的,便在那浅水区外围游着。

往河中望去,那才是真正称得上游泳老将的,他们有蛙泳,有仰泳,也有自由式,或者交替着变换各种姿势,目标大部是横渡相门河。那时节,时兴横渡,相门河里也不乏横渡者,有成功老到的,游上个二、三个回合不成问题。你随处可见有那么几个人在对话,一说:“我一个来回下来了”;一说:“今天我已游了三个来回了”,看那架势,还要再游下去。也有游了一半折返的,那多半是新手,原是下了决心要横渡的,游到半途,先是觉得有些累了,又被河中间那股阴凉的暗流冷不防地冲击了一下,不禁毛骨悚然,要紧返身。

吊船帮,对于那些游泳健儿来讲,是十分刺激的游戏,但见他们先是静候在河边,远远的望着那船队过来了,便一个个迎着船浪向前游去,游到跟前,但见他们身体一跃,双手一伸,象猴子那么敏捷地吊上了船帮,然后,身子仰着躺在那船浪之上,任凭轮船将其拖向前去,直到船上的船工挥舞竹篙赶将过来,才双膝弓起,双手一松,两脚用力在船帮上一蹬,人象梭鱼一般弹离船帮,弹离那汹涌的河浪。

相门游泳,最惊险的镜头,当数那“高台跳水”了,跳台就是相门桥。相门桥中心,桥面离河面少说也有十几米,只见这些勇士们从河中爬上岸,走上相门桥,直到桥中心处,翻过桥栏杆,站在桥外沿(有更甚者,干脆站在桥栏杆上),眼望着正前方,再缓缓地低下头,突然间,只见他两手从二侧举至头顶,两腿轻轻一纵,一个翻身,一道漂亮的弧线直探河面,“嘭”,一个硕大的水花,桥面上、两边岸上观看的人群齐声惊呼“啊”!他们都惊叹那些勇士们的高超技艺,更惊叹他们那无畏的勇气。

我喜欢游泳,我更喜欢看那些勇士们的高台跳水,我目送他们走上桥面,目视着他们跃入水中,又寻觅着他们从水中冒出来,我突然发现,这些勇士许多都是我的校友,于是,在惊呼一声“啊”后,我便使劲的鼓起掌来,使劲的和着大家一声声的欢呼!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017