注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

大雪(原创)  

2009-10-11 11:24:02|  分类: 在乡下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六九年春,那一场雪好大噢,雪下了几天几夜,田野里一片白茫茫,平时半腰深的灌溉渠,都看不出哪是沟哪是道,与周围田地一样平,走着走着就会掉进去。

大雪迎来了苏州市上山下乡慰问团,我们奔走相告。慰问现场设在毛许大队的会场里。毛许就在我们队的隔壁,走过去倒也不费事。我们深一脚浅一脚地赶过去,会场上闹猛非常,我们学校的工宣队也来了,老师代表也来了。说是见着慰问团倍加亲切,倒不如说,是分散在公社各大队的同学重逢时的喜悦。我们无心去看那演出,只知道寻找着自己的同学,互相诉说着下乡以来的情况。时近中午,我和毛建新商量了一下,反正这里离我们队比较近,干脆请同学们到我们队里来吧。中午么,便饭。此建议很快获得了一些同学的赞同。于是大约二十来个同学便一起来到我们队里,在我们并不宽敞的草屋里,有站着的、蹲着的、坐着的。说说笑笑,尤其是张星那诙谐的话语,不时引来大家阵阵笑声。我和毛建新张罗着午饭,看看梁上挂着的一条咸肉(那是前几天刚到镇上花二块钱买来的,原准备留着大忙时吃的),中午就吃咸肉菜饭吧又简单又省事,而且荤素皆有了。米呢,队里刚划拨给我俩的;菜么,我们去到队里老阿姨家商量了,就从他们的自留地上拔了些;再去借了些碗、筷……。满满的一锅饭烧出来了,可惜锅子太小,一锅饭只吃了一半的人,怎么办呢?再烧!如是这般,烧了第二锅,好在大家并不心焦,因为久别重逢都有说不完的话。两锅饭吃完了,米也没有了,肉也没有了,这时,又来了几个同学。怎么办呢?锅里只剩下一层锅巴了!没办法,最后来的,只能吃锅巴泡粥了。

慰问团来了,带给了我们欢乐的一天,虽然是遍地白雪皑皑!

“九大”召开了

“九大”早就在筹备了,在我们下乡之前就已在筹备了,可直至我们下乡后才正式召开。

九大召开前,大队里、小队里都已经在准备庆“九大”,大队宣传队编排了好多的文艺节目。隔壁一队的几位初二的女生都被拉进了宣传队,唱呀、跳呀的,连平时不大喜爱跳的同学也上了台,一板一眼地举手、挺胸、抬腿、摆姿势。

69年4月1日晚八时,各地人民广播电台联播节目中响起了中央台播音员那特有的激昂的声音:“中国共产党第九次全国代表大会胜利召开”,霎那间,旷野里,四面八方响起了阵阵锣鼓声。这锣鼓声在黑夜里,踏着星星点点的手电筒的光亮,走进了一个又一个生产队。

锣鼓声中,我飞似地奔向石牌镇革委会办公室,掏出早已准备好的稿子,拨通了县广播站的电话,对着话筒,激动地读着……

第二天,大队礼堂举行了庆祝会,载歌载舞,我至今还记得那歌词、那曲调:“东方升起了红太阳,贫下中农心欢畅,心欢畅,党的九大胜利召开了,呀拉索……”

九大的新闻报道中几度出现了毛主席在大会上的发言录音,这个新闻连续播放,多次反复播放,以至于我们都能背下来,摹仿领袖的声音:“中国共产党第九次全国代表大会胜利召开!”还有:“我希望,我们这次大会能够开得好,开成一个团结的大会、胜利的大会。大会以后,在全国争取更大的胜利!”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017