注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

风雨前夜(原创)  

2009-10-11 11:19:19|  分类: 大批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1966年初夏,高三的课程已全部学完,毕业考也已结束,下来就是填报志愿、准备复习迎接高考。

各地高校的招生简章已陆续到校,大礼堂对面的一间教室里,十几张课桌拼成了一个大桌子,上面摆放着一些学校寄来的招生简章,同学们三五成群前来阅看。

考什么学校?填什么志愿?大家都在开始考虑了,班主任、任课老师也开始陆续找同学谈话,互相沟通填报信息,以期使同学们填报的志愿能有最大的录取几率,从而最大可能的提高学校的升学率。一切都在紧锣密鼓中进行。

我填什么志愿呢?那个时期,学校开展革命化教育,学雷锋、学董家耕活动搞得如火如荼,在我脑海中留下了很深刻的印象,产生了相当大的影响,也左右了我的高考志愿。我不想学董加耕放弃高考,回乡务农,但我却想着学时尚、学革命化,于是一个念头陡然而生:报考农业方面的志愿,将来为农村服务,于是我选择了“北京农业大学”作我的高考第一志愿。

很快,班主任金丽娟老师找我了,金老师说:填报志愿是件很重要的事。她要我认真考虑。我对金老师说:我的志向就是上农大,将来为改变农村面貌贡献力量。金老师说:你父母亲的意见呢?我说:我父母亲听我哥姐的。金老师问:那你哥姐是不是帮你考虑一下呢?我知道我大哥跟金老师有联系的,为的是不放心我一个人在苏州读书。我说:哥姐们是希望我报考军事院校的。金老师说:你是不是考虑一下你哥姐的意见呢?我说我不想改变了。

同样的谈话后来张庆林老师也找我谈过一次。

后来我们最终没能填报高考志愿,也没有能参加上高考。

4月底,高三的全体同学去上方山果园农场参加劳动。劳动什么已记不得了,只记得农场有一个不大的球场,球场边上就是食堂,我们常在球场上打篮球。我不大喜爱体育活动,但倒也喜欢在球场边上看同学们你抢我夺的打篮球。

我的饭量大得惊人,因而有了个绰号“钵头”。我这个绰号经过了二个中学,竟然能沿用下来,倒也不失为一桩趣事。初中里就有人叫我“钵头”,其实原来并不叫“钵头”,是叫“骨头”,这是因为我的名字里头有个“国”字,后来,一位患口吃的同学在结结巴巴中叫成“钵头”。进了高中后,没人知道我初中时的绰号,只是在吃饭时,因我饭量大,饭一盒子一盒子的吃,一盆一盆的吃,就有人戏称我为“钵头”,只不过,这个绰号没人叫开来。

不久,苏州开始招收空军飞行员,这时,我们仍在上方山果园农场劳动。市人武部在第三人民医院设立了体检站,我们高三的男生都去参加了体检。空军招飞,好吸引人啊!可是他的体检条件实在是高,头一项体检是查肝肿大,凡有肝肿大的,统统删下来。可怜我们去体检的,没一人过了这个关。据说此举后来引起了部队首长的重视,请了医学专家讨论这个问题,认为肝肿大,这对于我们处于发育之中的青少年来讲,在当时条件下是十分正常的,这种情况随着营养条件的改善是可以很快消除的,于是重新修订了体检标准。大概十天后,我们重又去了医院。第一关总算过去了,下来是量身高、体重、测视力、听力,一路很顺。可是在看形体时我被删了下来。那间测试室是非男人不让进的,叫号的护士只在门外伺侯。我被叫号进到屋里便被令脱光衣服,蹲下、起立、立正、稍息、起步走、向左转、向右转、向后转,转了几个向后,隐隐的听见几个医生(有部队的医生)在嘀咕:“脊椎有些歪…”我知道不妙,果真,当我穿好衣服,就被通知回校了(回上方山果园农场)。

那一天,天是灰沉沉的,我们几个同学一起爬上了上方山,坐在上方塔前不远处的山石上,我们谈着刚经过的空军招飞体检,谈着没有声响了的高考,谈着广播里这些天冒出来的批判浪潮,总感到会发生什么事!

不几天,我们便从上方山果园农场回到了学校。因为毕业考已结束,因为高考没有消息,我们参加了当时的批判活动。

批判什么呢?批判三家村,批判海瑞罢官,我们钻进了图书馆,去找邓拓、吴晗写的文章,依着报纸上的论调,写起了批判文章,我们就这样被卷入了这场“大革命”之中!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017