注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

迎着初升的太阳(原创)  

2009-10-11 11:17:29|  分类: 高中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教室大楼底层西侧南排头一间是学校团分委办公室。

我是在64年进入团分委的,与高二(4)班施文琴同为组织委员。团分委书记是政治老师朱瑞珠。朱老师教过我们班的政治课,我现今还记得朱老师讲课,时不时会发出一阵很爽朗的笑声,引得我们也跟着笑起来。

我刚进附中那会,学校还只是团总支,没多久就升格为团分委了。朱老师说,原本我们学校是不能批准同学入团的,需经江苏师院团委批准,以后我们学校就可以直接批了。我和施文琴的工作,大体上是在开学之初,就待在这间办公室里头,接、转入校或离校同学的团组织关系,平时团分委会不定期召开会议,讨论各团支部报送来的入团资料,过堂审批新团员。

那时的团组织活动搞得很正常、规范、活跃。团市委学生部每年暑假都会举办团干部培训班,我大概参加了二期,所以这二年暑假我都早早回到了学校。培训班借市一中大礼堂举办。市一中大礼堂很是简陋,根本不如我们学校的大礼堂。那个大礼堂是木梁、木椽子、长条的木椅子,可能是因为一中地处市中心,所以年年都在他们那里举办。

我们学校每年都有不少同学去参加的,象我们班上的张铁铮、邵金保,隔壁1班的朱润琪、石四强等。培训班听团市委书记苏海明作报告,那时的苏海明一个大包头,很有些毛泽东的气概,团市委学生部的部长是一位女同志,她自始至终主持会议,一些学校的代表都会在培训班作交流发言,一期培训班为期大约一个星期左右。培训间隙,特别是午餐过后会有一段相当长的休息时间,我们便会结伙去到隔壁的大公园去玩。有一次,大公园北部小岗子上因为植树而挖了一个又一个的坑,我们走过这里,不知是谁往坑里一跳,学着革命先烈临刑时振臂高呼:“中国共产党万岁!”说时迟那时快,石四强打开相机就拍了下来,后来我还见过拍的照片呢。还有一次,我们几个人走在大公园里的小道上,手挽着手,一时心血来潮,大声唱起了《我们走在大路上》这首歌,那情景也被石四强摄入了相机。那时的我们真正的是朝气蓬勃!

我在我们班里的团支部里是支部委员。我们班团支部书记是张铁铮(邵金保?)。那时,学校里团组织实行团带队,我们学校初、高中设置都是一样的,每级四个班,因此很自然的就是高中班级的团组织就负责相同班次的初中班级的少先队组织,主要负责指导该班少先队工作,同时在他们中间发展共青团员,帮他们建起团支部。

我们班的对应班是初三(2)班,我们班的团支部委托我去他们班搞团带队工作。

原本,我和初三(4)班同学的接触实际多于初三(2)班的,这是因为初三(4)班住校生比较多,而且教室是面对面的,关系真是“不要太好啊!”曹国良、赵国华、沈国骏等等,连他们的绰号都清清楚楚。初三(2)班住校生少,更重要的是他们班男生实在太少了,男女生比例是2:3。不过,我去到初三(2)班后,也是很快就熟悉起来了。那时的学生单纯,真的单纯,不象现在。那时的学生就想着二个:一个是进到学校里来要好好学习,学习上要好,以后要上高中,要考大学;一个是政治上要上进,谁都有这个愿望:要入队、入团、今后有入党,自然的很,在那时的氛围之下,基本上都是这么想。所以, 当我来到初三(2)班时,一下子就与他们熟悉了,他们都知道我的使命,他们都希望能入团,他们都积极靠拢团组织,于是我一去他们班,就成了他们关注的目标。我们给他们上团课,开展谈心活动,有时也搞一些家访,争取家长的配合、支持,指导他们如何进一步靠拢组织,积极让组织了解自己,大约在初二上学期,他们班上的第一批共青团员诞生了,这其中有许以曼、尹小琴、黄承祖、黄亚侃等。最早开干部大会讨论他们的入团问题是由我们班上的团支部组织讨论的,因为原先他们还未成立团组织,而他们的入团介绍人照例也是由我们班的团员作介绍的,因我是主要去他们班开展这项工作的,所以,理所当然的他们班的不少团员是由我介绍的,直至他们班的团支部正式成立后。我算了一下,经我介绍的团员可能有六、七位吧,具体是哪几个同学,记不太确切了。数年后,我还在昆山化工厂时,曾接到马小萍寄给我的一封信,询问是否我是她的入团介绍人,我想应该是的吧。

时光已经过去四十余年了,许多事,许多人都发生了莫大的变化,初三(2)班也是如此:想当初,个子小小的,顽气十足的,上夜自修时躲在窗台上的钱建中,如今是身穿制服、容光焕发、神采奕奕的园区海关关长;那朝夕相处的赵文庆挤身复旦,成了一名教授;那个一口上海话的汪解先,同着我度过了文革中的一段难忘的日子,现在是苏大海外学院的掌门人,如今又受命赴老挝开辟新的事业;黄亚侃成了教育家;何大明则成了一位业余的多产的作家,他的渊博的知识变成了许多精湛的文章成了我们不可或缺的精神食粮;当初不作声响的陈忆善如今是我们的父母官;汪琦霞根落于第二故乡,宏图大展,已是名震一方;……

这许多记忆中的事如此的清晰,皆缘于共青团,缘于当初的团带队。并不是因为年老了才忆旧,过去那年青时代的生活是喜欢回忆,喜欢回味,就因为那时真诚,那时充满朝气。我想了那首《共青团之歌》,想起那歌词:“我们迈开坚定的步伐,迎着初升的太阳,….”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017