注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

广播台之缘(原创)  

2009-10-11 11:14:24|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天傍晚,我正驾车在园区现代大道上, 手机响了,一个声音传了过来:“沈国强吗?我是石四强啊!你好啊!倔老头,我见到了你写的文章,里面写到了我,我好感动啊!” 手机那头在说“感动”,我这边开始激动,“石四强!”分别了几十年,他在联系我呢,我能不高兴,能不激动吗?

石四强,是我进附中,仰或说来苏州读书后最先认识的人。

我在拙文《附中广播台》中写到了我认识石四强的经过,后来我们就在广播台共事,那时课余时间我们基本上经常在一块,足有近三年的时间,他指导我们如何搞机务,如何播音,有时也摆弄一些无线电小制作。广播台有十来个人,有男的,也有女的,男的如叶燕麟、杨子初、张祖信等,都是普通话较好的播音员。女的有朱乃明,还有赵元等。他们普通话都说的棒极了。我们的节目办的十分丰富、多彩。广播室里有好多好多的唱片,64年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》爆出后,石四强想方设法通过邮购搞来了这套密纹唱片,于是我们几乎天天播放《东方红》,而从《东方红》上摘编的每周一歌节目也播出了好长一段时间。

每天下午二节课后是课外活动时间,那个时间里,全校爱动的学生差不多都在体育馆里,或在操场上。此时我们播出的节目时间最长,也最丰富,从下午直至傍晚时分。有文艺节目、音乐节目,轻松的音乐,飘扬在校园里、操场上;喜欢文艺的同学都尽情的享受那艺术的美。有一回,广播里在播放广东音乐《金蛇狂舞》,我正好回教室,一推门进去,看见我们班上的男同学正合着那欢快奔腾的音乐节奏在蹦啊、跳啊,甚至坐在课桌上也在扭,真是一派狂舞。以后有好多次,班上的同学都让我放那唱片,我也喜欢看我班上那些同学的乐相。

广播站的设备、线路维修,一般都是我们自己搞的。当然,石四强是个行家,学校里还有一个校工(电工)小吴,配合着弄。小吴,瘦瘦的,扛着一架梯子。我最喜欢搞这些维修,什么拉电线、安喇叭、装开关等等,我都喜欢。

广播台有时也配合学校,搞一些电器方面的工作。记得当时学校24个班级照明灯更换,原来是白炽灯,换成日光灯。我们不少同学都参加了,每人一架人字梯,带上电笔、钳子、胶带就干起来了,我还偷偷的尝试带电操作,还真没出什么问题。当然,操作前我都想好了该怎么怎么弄,一步一步决不掉以轻心。

这是一段十分愉快的生活,直至65年底,石四强说,还有半年我们就要毕业了,要准备高考了,我们也要退出了。

文革开始了,一切都打乱了!我热衷于搞文化大革命,步步紧跟,写大字报,搞大串连,没有空闲过,一直都在“革命”。这期间,我们有一段时间待在一起,那是在步行串连时,我在井冈山接到了石四强的信,信中说:“学校里正在批判资产阶级反动路线,你回来吧,回来一起参加批判。”67年2月中旬,我们结束了串连回到了学校,我马上就赶去砖瓦厂,向石四强报到,参加了那里正在进行的批判活动。

这段时间不长,没过几天,我又被卷入了苏州二派的争斗之中,直至翌年2月份,方进城大联合。而紧接着是复课闹革命,军宣队、工宣队进校,军训,直至最后插队下乡。这期间很少见到石四强,他碰到了麻烦,他被卷进了一桩“反江青”的公案之中,受到了审查,受到了批判。此后,我就没见着他了。下乡以后,听说石四强后来去当兵,也听说了有关他的不少传说。

以后的年月里,我们见着过几次,最近的一次他已去香港了,我们在竹辉路上见的面,我还留下了他的电话,我们通过几次话,但后来,也许是大家都忙吧,也许是工作变迁吧,联系又断了好久,只是后来不知从哪得知,石四强在珠海。

我很高兴,这次见着了石四强,虽然大家都显老了,白发已上了鬓额,然神采依旧,笑声依旧,那酒窝还在。说不完的话语,尽道的是当初的点滴记忆,清晰的如同昨日之事。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017