注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

北京大串连(原创)  

2009-10-10 16:57:52|  分类: 大串联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我第一回去北京,是在那个史无前例的年代。

1966年夏、秋季节,“炮打司令部”引发了“红卫兵”运动,“红卫兵”运动又带来了全国性的大串联,正是这个“大串联”,使我们“上北京”在昼夜之间由梦想变成了现实!

我是压根儿不曾想到那么便当就可到北京的。当最初毛主席接见红卫兵之时,进京的红卫兵是严格地由各个学校层层推选、审查,一个学校阿有那么的一、二个名额。

我的原委是去南京,去省委“控诉资产阶级反动路线”。因为所乘火车到达南京为时尚早,我和小弟二人便在南京街头沿着中山路漫无目的地走着、荡着,就这么走到了下关码头,眼见得有好多的学生都往渡船上拥,我两稀里糊涂地跟着也往渡船上挤。过了江,就到浦口车站,车站广场入口处树着一块牌子,上书“北上串联的同学在此排队!”看到这一切,我简直不敢相信,这么便当?这个时候心里头别说是多么激动了,什么到省委去,早忘得一干二净!我和小弟排进了队伍。不一会儿,一名女工作人员过来将那块牌子拔起擎在手里,大声说:“二个一排,跟着!”说罢,她绕着车站广场走了一圈,一条队伍整整齐齐地跟在她身后,进站了,一列火车停在那儿,车上没一个人。我们就这样登上了去北京的列车,在浦口车站还见着了同校的方锡生兄妹俩、钱小贤等同学。时间是10月下旬的某一天。

火车走了一天一夜,早上时分,到达丰台车站停了下来,满车的人都按指示路线来到先农坛体育场,那里是来京学生的集散地,挤满了来自各地的学生,一辆辆大客车把我们送到了北京市的各个地方。

我和小弟(钱小贤大约也在我们车上),被送到了位于王府井大街、人民日报社边上一条小巷里的一所小学――“大甜水井小学”,她还有一个时尚的新名字(就象我们学校文革之初曾改名“毛泽东思想战校”一样),可惜我已不记得叫什么了,好象是“反帝小学”吧。

大甜水井小学已无学生在上课,一间间的教室都是地铺,睡满了来京串连的学生,各地都有,还有几个朝鲜族的学生,我还和他们交换了朝鲜文版的《毛主席语录》,可惜,这本珍贵的语录在以后的岁月里不见了!

到北京第二天我们便去一些单位串联,北大、清华、北京市委,那是绝对要去的。因为,那里是文革的发源地,第一张大字报就诞生在北大;清华的红卫兵,北大的红卫兵都赫赫有名。

小弟有个哥哥在北京(时任北京中国少年报社摄影记者),我们到了北京后,便去找他,于是小弟的哥哥就挎着个照相机,带着我们一个地方一个地方去兜(串联)。我们去过天安门广场,去过军事博物馆、北海、景山等,还去过香山,唯一遗憾的是没去长城。

来北京串联的学生,被称为是 “毛主席请来的客人”,敬爱的周总理指示北京市各级党委、领导,一定要接待好我们这些“毛主席请来的客人”。北京人主食面粉,每月仅有少量的大米供应,但为了我们,北京特地从全国各地调来大米,于是我们是顿顿大米饭、餐餐大白菜。我们吃饭的地方在东风市场的一家饭店里,从我们住的地方出来,拐上王府井大街往东风市场走去,大约十几分钟路就到了。

十月底(也许是十一月初)的一天,学校里驻进了一批解放军,他们是海军,一来就组织我们搞军训,每天列队走步,或是学习毛主席语录,经验告诉我们,毛主席要接见红卫兵了!这可是我们来北京以后最大的愿望。

几天过后,11月3日,毛主席第六次接见红卫兵,但因为在京红卫兵很多,有几百万,一下子接见有困难,所以要分批接见。我们这个小学里的学生都没挨上,只能在学校里,守着一台小彩电,看毛主席接见红卫兵。那天毛主席在天安门城楼上,红卫兵乘车由长安街经过天安门广场接受检阅。

11月上旬,北京已是初冬天气,尤其是早、晚二头,好冷!从苏州到北京,我脚上穿的还是那双塑料凉鞋,那凉鞋走在苏州路上,很舒服,但到了北京,那鞋子便是绷绷硬的,走在路上不时打滑,有好几回差点摔跤。

11月9日,接到通知,毛主席将在10日再次接见红卫兵。傍晚,解放军组织我们开了会,宣布了纪律、注意事项,每人发了一份干粮,有馒头、鸡蛋、北京的大柿子等。通知我们10日0点出发,步行至地安门等候。这一天毛主席将在天安门城楼上接见我们,我们将在长安街上由东向西走,接受毛主席检阅。我们怀着激动的心情等待着,天慢慢的亮了,大约上午十时许,队伍开始蠕动了,可行进速度实在太慢了,一直走到下午,大约下午四点多吧,我们才走到天安门广场的入口处——南池子,队伍简直是停下不动了,我们无法前行。只听得见广场上红卫兵在激动地喊:“毛主席万岁!”声浪一浪高过一浪,时而在广播中传来周总理与红卫兵打招呼的声音,可是队伍还是不动。

四时半左右,广播中传来周总理的声音,他宣布今天的接见到此结束,明天继续,聚集的队伍慢慢地散去,广场上留下了数不清的鞋子。

11月11日,一早我们又出发了,这一天是毛主席乘车检阅红卫兵,我们在解放军指挥下来到一处沿马路边坐着等候。队伍是每一边四排,最前面(靠马路)的一排是解放军。时光过的好象特别慢,队伍中不时有人跳起来翘首往前望,可是还是没有动静,带来的干粮早已没了。也不知等了多长时间,突然从前方传来一片嘈杂声,慢慢地这声音越传越近,排在前排的解放军战士“刷”地站了起来,手挽手地拉成一排。“毛主席来了!”我们边喊着“毛主席万岁!”边往前挤,不顾一切地往前挤,解放军真是钢铁长城,纹丝不动,我们叫着、跳着。我见着了!前边有几辆开道车,毛主席站在敞蓬车里,身穿军大衣,他的身影,简直象一尊雕塑。我只顾盯住毛主席看,车子开的太快了,一晃就不见了!我们还是在跳着,在喊着:“毛主席万岁!”,好久好久才平静下来。我们激动地互相诉说着自己的心情,交流着见到了谁,还有谁!我说我只见到了毛主席,其他国家领导人一个都不曾看到!忽然,我看见还有人在哭,还有人遗憾得拍头顿足的,为什么呢?原来,当车队过来时,他们正在边上的临时厕所里方便,待等他们提着裤子出来时,车队已然远去了。

激动的一刻来的是那么的短,但总算了了心愿,余下的时间便是到处走走,等待着适当的时机离开北京。这些天中,在北京的大街上不时地遇到同校的同学,那股高兴劲甭提了,都是一张张的笑脸。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017