注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

走向井冈山(三)(原创)  

2009-10-10 16:56:17|  分类: 大串联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

余江

“绿水清山枉自多,华佗无奈小虫何……”,毛主席的这首《送瘟神》感慨自江西省余江县消灭了血吸虫,因而“浮想联翩……欣然命笔”。这首诗早已为我们大家所熟咏之,所以当我们“长征”的脚步走进这个地方时,是非去不可的!

余江县城,毛主席的手书《送瘟神》随处可见,我们参观了陈列馆,这是个介绍余江县消灭血吸虫病的地方,资料详尽。

“长征”步入余江县大约是刚过1967年元旦,这些天发生的几件事,至今记忆犹深。

到余江县城的当天傍晚,我们迈步在余江县城大街上,在一处阅报栏里,我们见着了刊有二报一刊元旦社论的报纸,社论中提出了要打倒“党内一小撮走资本主义道路的当权派”,二报一刊是中央的机关报,看到社论这样的提法,不免有些感到突然,感到意外。一下子我们感到问题严重了!然而,我们没有去多想,已经习惯于“紧跟党中央,紧跟毛主席”,这一次我们又紧跟了!

晚上我们歇息在一所学校内,学校的教室,充当了招待所、接待站,教室地上铺着稻草,稻草上铺着被褥,我们六个人一溜儿地躺着,静寂中听见郏启弘对睡在他身边的汪解先说:“我发觉我得了一种病!”汪问“什么病?”郏答道:“一种奇怪的病,叫痒!” 话音未落,汪解先“腾”地一下从被窝里跳了起来,对着郏说:“你不要身上长了瘙子啊!”郏启弘吓了,赶紧拉了汪二人钻在一个被窝里,身上衣服脱的光光的,一个拿着手电筒照着,一个在找,不多会听见他们在数:“一…….二……”,总共大约找到四、五个。捉到的瘙子还给我们看了,向来未见过瘙子的这番大家也开了眼界,原来就是这么一点点,说是“白瘙”,不白么,有点儿浅灰的,就是那个圆圆的肚子在它们饱餐了一顿后,显得有点儿黑黑的了。用手指甲那么轻轻地一掐,那瘙子发出“哔”的一声,肚子立马瘪了下去,汪出一堆黑色的浆液。

南昌

出余江,继续西行。一路上,扛着旗的,不抗着旗的“长征”队伍,络绎不绝。不知穿破了多少双鞋,反正,我的大拇脚指的指甲已掉了一回了。先是脚指甲下打泡,泡破了,指甲就空了,没多久,整个指甲就掉了下来,但脚下仍未停步。路上时而有汽车开过,好心的司机常招呼我们上车吧,捎你们一段,我们回绝了。因为我们在出发前就发过誓,要靠自己的脚背,走到井冈山。

那一日,我们走到向塘,路标显示离南昌还有18公里路,我们决计当天走到南昌,但这时天已黑了下来,公路上步行串联的队伍一个连一个。这时,一辆卡车停在我们身边,司机要我们上车,说离南昌不远了,你们走了这么长的一段路了,太辛苦了!就这么一点点路乘乘车,也没关系了。我们还是拒绝了,坚持走着进了南昌城。

南昌,我们停留了约八天。

这八天中,我们奔波着去省委、接待站,看大字报,了解南昌文革动态。

这八天中,我们寻觅着南昌起义的踪影,参观了南昌起义旧址,瞻仰了南昌的烈士纪念堂,观看了南昌市著名的八一大道等等,感受非浅。尤其当我们停留在烈士纪念堂里一个个烈士的遗像前时,真是激动无比。霎那间,感到我们身上的担子是无比的沉重。心里暗暗的发誓,一定要跟毛主席,干一辈子革命,捍卫先烈们用鲜血换来的红色江山。

烈士,在红色的苏区,到处可见。在南昌这个省城,有一个烈士纪念堂,而在我们“长征”路过的许许多多县城,甚或是乡村里,时而有着一些亭子一样的建筑,中间树着一块碑,碑上是密密麻麻的名字,这些都是烈士!有时甚至是一个村的人全部都牺牲了。想想一个“人民共和国”它的身后是多少的英烈!

南昌的八天中,我们见到了南昌在文革中分裂出的二派,正在爆发激烈的冲突。这一天,是一派将另一派的某一个头捉住了,开着大卡车,满街游行。省委已瘫痪,局面开始混乱。我们绝没有想到,几个月后,我们苏州也出现了这样的状况。

在南昌的八天中,我们得知井冈山出现了非常严重的情况:井冈山,这个革命根据地在文革中吸引了全国各地的红卫兵纷纷前去瞻仰。在短短的日子里,几十万乃至上百万人涌向这里。接待站的同志向我们描绘了那里可怕的情景,住:没地方住,茨坪的广场上早已搭满了帐篷。吃:那里的大米早已吃光,滞留在那里的人们靠飞机空投食品。听说,因为空投,螺旋桨将一位女大学生都刮死了。医:爆发的脑膜炎缺医少药,已有人员死亡(后来才知道,我校初二(1)班的胡伟英就这样死在了井冈山)。那是一副可怕的图画,接待站的同志们劝我们别去井冈山了!

但我们作出了决定,一定要去井冈山,上刀山下火海也要去!作了一些准备后,我们还是朝着井冈山方向前进,出得南昌,前面是南昌县,当地驻军派出了不少的解放军战士,劝我们,挽留我们,不让我们上井冈山,我们绕开了他们,继续走向井冈山。

井冈山

我的脚伤发了!

我的脚曾经扭伤过,脚踝骨内翻,太厉害了。这次“长征”,一路上没啥,但走出南昌,记得是走过洪都机械厂(造飞机的,与苏州长风厂一个系统)后就发现不对了,一扭一扭的,坚持着走到樟树镇时,实在不行了。同学们劝说我一个人乘船自樟树镇出发,沿赣江南下至吉安市,他们四个继续步行,我们在吉安碰头。

于是,我一个人孤零零地乘了一整天的船,想想他们四个人在走,不禁有点伤感。掉队、掉队的感觉。还有一种感觉,就是,他们自始至终是二只脚在走,我有那么一段路是乘船过来的,总归感到有点遗憾。

在吉安等了二天,终于等到伙伴们,等到战友们了,这时候是好开心啊!开心之余,他们跟我讲,他们在路上时四个人商量了一下,考虑到我们出来也要有二个月了,有几个方面的原因,生活上逐渐出了些问题,身上有人有瘙子了;家里也在催着我们,学校里也催过几回,中央也发出号召,要红卫兵回校复课闹革命。还有,我这个脚伤可能一时半回好不了,难免还复发。所以,想修改一下我们的计划,走到井冈山后就回校复课闹革命。这个意见就这样统一了。其实,在刚出南昌时,郏启弘同学就已先返回苏州了。

出吉安没多久,就感觉到是进入了井冈山了。平坦的路没有了,都是山路。曲曲弯弯,路上标示的当年红军的痕迹到处都是。进入山区不久,就见到公路旁有一条小路,一块小木牌上写着:“红军走过的小路”。我们当即拐下公路走上小路。

“红米饭,南瓜汤,”这是一首革命歌曲中的歌词,我们影像中,这是当年红军生活的写照,到了苏区,我们无时不刻地在寻觅那红米饭,南瓜汤,尤其是进入井岗山以后,几乎是每到一地,每次就餐,我们都会问接待站:有没有红米饭南瓜汤。遗憾极了,我们始终没有吃到红米饭、南瓜汤。

越临近井冈山中心,一路上前往串联的人流就越多,路旁的山崖上随处可见各地前来串联的同学留下的豪言壮语,或是给后续队伍留下的招呼标语。突然,我们见到一拐弯处的山石上有石灰水写就的标语“加油!前面就是井冈山!”落款“江苏师院附中XX”,我们一下子激动起来,一起猜测有谁会先期来此?此时他们会不会在井冈山哪里?一定要去会会他们!

茨坪到了, 只见有一片很宽阔的广场,广场边上是各式用途的建筑物,井冈山纪念馆就在广场边上。广场上没有见到许许多多的帐篷,井冈山的情景比想象当中的好多了。虽然在广场附近,有一些帐篷,但不多,也不混乱,排的很整齐的。

在井冈山是参观、瞻仰,一处又一处。我们参观了纪念馆,到过茨坪,参观了毛主席当年生活和工作的八角楼,八角楼里还养着一条娃娃鱼呢!这还是我平生第一次见着娃娃鱼。我们还见着了朱总司令与战士们一起挑粮走过的山路、歇息过的那棵大树,还有那根扁担。井冈山有几个著名的哨口,我们去了其中之一—黄洋界。当年红军凭着二颗炮弹在此击退敌人的进攻,当年的那门炮还在。从哨口往下望,果然险峻异常,哨口上早已树了一块黄洋界保卫战的纪念碑,气势恢宏。我们正在观看之余,耳边突然传来了一个男高音在放声歌唱:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻……”那雄壮的歌声此时此刻盘旋在哨口上空,更令人感觉到心旷神怡,心情激昂!回首一望,啊!是海政歌舞团的一位战士在引昂高歌!

尾声

从黄洋界下来,翻过山梁,便是湖南地界了!进入湖南,我们比照着地图来到了茶陵县,就宿在粮食局内。这几天,天出奇的好,暖洋洋的。看见粮食局里有一老虎灶,我们几个早就身上痒痒的,没机会洗澡。正好想打扫一下。于是我们将里边的女同志暂时劝走了,关起门来,烧起了老虎灶,在太阳底下将衣服一件一件的脱下来,先清除那些瘙子,在那些衣服的缝隙里、线衫里,仔细的搜寻,每个人身上都有,有成年的瘙子,也有那一颗颗的虫卵,不知是谁,寻觅到一个青霉素的瓶子,那些虫、卵居然盖住了一个瓶底。

我们决定结束这次的“长征”。我们已经从苏州走到了井冈山,我们已经实现了我们的愿望,完成了我们的计划,我们不仅是练了脚板,更是感受到我们祖国山河的壮丽,感受到老区、先烈的不朽功绩,我们受到了很深刻的教育。这一路的所见所闻,所思所想将永远牢记在我们心里!

离开茶陵,我们乘上了汽车,到得湖南醴陵火车站,在几个唐山铁道学院的同学手里签上了从醴陵转道株洲去武汉的火车票。火车在株洲附近因前方火车故障而停了好长时间,据说是因为火车上乘员太多了,以至于火车车厢底板都塌落了。到了武汉后,二个同学去江边码头排了一夜的队,签到了从武汉到南京的船票,第二天乘上了轮船,在长江里待了三天方到南京,然后从南京乘火车回苏州返校。

学校里正在“批判资产阶级反动路线”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017