注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

太浦河的故事(原创)  

2009-12-04 09:24:40|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(应博友“风云”要求而写   特借博友所摄照片一用以做题头   并向“风云”致谢)太浦河的故事 - 禊湖人 - 禊湖人 

 

 

太浦河,家乡的一条河,她因连结太湖与上海黄浦江而得名。

太浦河,诞生于大跃进的1958年,那年我12岁,小学四年级。有一天,我忽然发现镇上来了许多外地农民打扮的民工,他们背着简单的铺盖,带着箩、筐及铁铲、锄头等工具,不久我才知道,在我们所居住的黎里镇北端,那里要挖一条河,据说跟战备有关。

我们镇的那段河很快就挖好了,不过,河两岸的修整倒化了好几年工夫。

一天,我和弟弟商量去新开的太浦河看看。我们从镇西的石皮弄走进去,经过砖瓦厂,再走过去,只见前面满是高高的土堆,绵延着伸向东、西方向,不见边际。土堆间已被人踩出了一条条小路,我们从这些小路上走过去,一条宽宽的、刚开挖好的河顿现在面前,但见两岸各有几十级阶梯伸向河底,河底已积了一层浅浅的水,远处,河里横着一道道河坝,呵,还未开通呢!

不知又过了多少时间,我们第二次来到太浦河边,两岸的土堆都不见了,变成了宽阔的略带点坡度的河岸,河面很宽,河水清晰。

我第三次来到太浦河边时,已经在黎里初级中学里读书了。那天正上着课,校长刘克锦老师急步走进我们教室说:“同学们!马上停课!太浦河边苏州造纸厂的草场失火了,同学们马上去救火!”话音一落,我们拔腿就跑。火场在太浦河边上,那里距我们学校少说有2公里远吧,可那会,我们近百名同学竟然没一个拉下。

火场上布满了来救火的人,到底是人多力量大,火被扑灭了,我们又被安排清理火场,大家排成了几条长龙,象蚂蚁搬家似的,把那一捆捆烧焦的稻草清理出草场。大家传啊传的,突然,一捆冒着青烟的稻草在传到翁桂荣同学手里时,火苗“呼”的一下窜了起来,同学们都惊叫起来,但见翁桂荣同学毫无惧色,他抱着那捆稻草,径直朝河边奔去,火苗越窜越高,同学们焦急地喊:“翁桂荣,快扔掉!”翁桂荣没扔,他一直奔到河边把那捆稻草扔到了河里。几十年了,儿时的事忘得差不多了,但那时那刻,翁桂荣同学的壮举却一直留在我心头,不知翁桂荣同学现在何处,挺想他的。

横跨在太浦河上的大桥可以说是黎里的生命线,是她把黎里同外界连接了起来,从此才有了黎里的不断发展,才有了黎里的今天。

相传黎里太浦河大桥前后共建有三次,最初的大桥是一座木结构的桥,桥墩是木头的,桥面、桥栏杆都是木头的,桥面很窄,仅能供人通行,或许小板车也能过,但绝不能过汽车。那桥一到炎热的夏夜可热闹了,附近的居民都会到桥上纳凉,摇着蒲扇,说着野书。可有一年的某一天,这桥面中的一段竟然载着满桥面纳凉的人坍塌了,所幸桥面是平着下堕,没有发生侧翻,才没有攘成大祸。后来大桥便重建了,重建后的大桥是钢筋混凝土结构,也能通行汽车了,只不过只能单向通行。再后来重建的大桥便是现在的大桥了。

太浦河,那通过故乡的河,她象是一颗明珠照亮了故乡,照亮了我,每逢有人谈起她,我便会想起她,想起在她身上发生的故事,永远都忘不了。

                                                                                                                                           2009-12-4

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017