注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

回乡有感(4)(原创)  

2009-12-25 13:27:30|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                  八角亭

 

八角亭在镇东。

小时候,黎里镇感觉上很大,从家里走到八角亭也感觉到很远,要走好长时间才能到那里。

我读书的黎里初中,再往东一点是一座很简陋的小桥,过了这座小桥再往东走上一段路,便能见到八角亭了。八角亭位于河心,有一座小小的石板桥连着,没栏杆。

八角亭有三层,底下是一个花岗岩筑成的基座,相传在这石基座底下盘着一条白白的、粗粗的蛇,这白蛇不是别的什么,它是八角亭最早的一个和尚死后变身盘在此保护亭子的。

八角亭里供奉着菩萨,终年香火不绝,旺盛的很,里面也可以求签问卦。那年我初中,快临毕业时,有一次和弟弟一起去八角亭玩,弟弟顽皮地在那蒲团上跪了下来,手捧签筒,口中念念有词,将那签筒一抖一抖的,直抖了三回,才抖出一根签来,也忘了中的是什么签。

八角亭的楼上由楼梯可以直上,我们也上去过,从那二楼的窗口可看到周围的田园风光,看到那碧清的河水,看到不远处那连绵的市镇。

八角亭再往北,那边有一个河荡,河荡边上有一个铁塔,小时也不知这铁塔干吗用的,以后长大了,才知原来这塔是飞机飞行时用的航标塔。那塔用钢材建成,很高。塔身边上有同样铁制的梯级可上攀,塔顶上有一个不大的平台,站在这上边看野景那真是心旷神怡。敢攀这铁塔的小孩不多,我也属于敢攀的,我曾攀上去好几回了。

那铁塔边上的河荡是游泳的好去处。我读初中时,常和同学们一起乘中午午休的时间,快步跑到那铁塔下,将衣服裤子脱的个精光(不用顾忌,没有女孩过来的),一个个跳下去游个痛快,再上岸穿衣回校。有一段时间,老师怕我们出事,禁止我们午间去游泳。我们自作聪明:我们又没有换下的衣裤。可是我们那逐渐被太阳晒的黝黑的脸,还有那泳后的手臂上,用指甲那么轻轻一刮而显露出来的痕迹,还是将我们的西洋景暴露无遗!

这次回家,八角亭早已不见了,连那基座也消失的无影无踪,那屹立在河荡边上的铁塔不知道还在不在,因我没再往前走去而不得而知。

 

 

                                                                           茶馆店

 

黎里是一个江南小镇,江南小镇都有那临街而座的茶馆,无论是在鲁迅笔下的乌镇,还是附近的同里、周庄、西塘,你都能见到,黎里也不例外。

就在我们庙桥弄对面,庙桥北堍东侧,走过去三家门面就有一家茶馆店,那店名好象叫“顺和春“吧,很大的。

黎里镇,每天早4、5点钟光景,天还未亮,东方微露白色之际已经开始熙熙攘攘了。那最早忙碌起来的,就是茶馆店了,茶馆店里的老虎灶早已烧开几锅水了,店里摆放的那十几张八仙桌旁也都已坐满了茶客。那茶客之中有镇上的老头儿们,有来此摆地摊的农民、渔民,更多的是那些忙忙碌碌挣钱的市民,他们每天的休闲时间正好与我们现在颠个倒儿,他们是每天清晨早起就赶往茶馆店边喝茶边聊天,他们不是到此丢开一天的疲劳,倒象是在此为一天的忙碌而积蓄力量,待得街上人头攒动,市曹开始火起来,才三三二二的回家进早餐,拾掇家伙去上班。而那些席地而坐做些小生意的则差不多要到日近中午时才折回。

茶馆店里的燃料是砻糠,就是那米厂里碾米后留下的稻谷的壳,茶馆店里都有一间很大的堆放砻糠的地方,有时放不下,就放在附近的砻糠间里。庙桥弄里就专门有一间顺和春茶馆的砻糠间。那砻糠运来时,挑砻糠人用二只大大的专用箩筐担着砻糠,从河里的船上上下,一路上撒下满地的砻糠,连那河里都漂满成了满河金灿灿。

茶馆店里喝的水,就是那市河里的水。黎里的市河是我们的母亲河,此话千真万确。那黎里镇上几千户的居民,喝的,用的,全是这河里的水。茶馆店里密密的安着几只大缸,每天清早都有伙计用大桶担水,将那水缸担满。水缸里的水用明矾去污消毒,搅匀后再搁置一天方可食用。

黎里的茶馆店很多,我最熟悉的当数那“顺和春”了,因为它离我家最近,因为我的老父亲就有天天去茶馆店的习惯。我小时候还常去那茶馆店,在父亲边上坐一坐。

从庙桥往东,不远处是新桥。新桥一带原先不是现时的这般模样,那条东西向的市河在新桥附近,现浒泾路的地方有一条往北的支流,一条小河浜,我看最多河宽二、三米吧。小河西岸是一条小路,往北可通砖瓦厂、罗汉寺什么的,这条小路原名叫浒泾弄,弄口有一座小桥将小河二岸相连,而就在小桥东首,紧邻桥堍也有一座茶馆店,好象还有个楼呢。那小河、小弄、小桥,还有茶馆店、那一家家的店铺,现时我脑子里浮现出的这幅景象真的是说不出的多美!可惜,这些都消失了,被那冲进小镇来的现代文明所掩盖埋没了!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017