注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

回乡有感(3)(原创)  

2009-12-22 20:29:16|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                        罗汉寺

轮船码头回来,来到市河边,往北一直走,经过鲍家桥、杨家桥、还有二座我叫不出名的桥,透过末一顶桥的桥洞,远远的看见前面一片黄色墙体的建筑,一看就知那是庙宇。对!那里就是城隍庙。

城隍庙,我在黎里这十几年里竟然一次都没去过。城隍庙那边所处的地方叫北柵,整个北柵我都没去过,也就是说我小时候玩也就玩到杨家桥再过去的那座桥的地方。

据说城隍庙在文革中也遭到了厄运,直到改革开放后才重新整修一新再行开放。城隍庙三面临水,我想这里的风水一定很好。我去过二回,我母亲的干儿子在那看门。

城隍庙的南面如今新修了一条东西向的公路,从方向上来看,这条公路大概就是我在轮船码头看到的那条路了。

城隍庙的南面,远处,有二根高高的烟囱耸立在一片平房之上,我想那边大概是砖瓦厂吧,砖瓦厂再往北,该就是罗汉寺的底子了。

小时候我们是从石皮弄往罗汉寺进去的。石皮弄在杨家桥东边,它也是一条石板铺就的路,镇上有名的紫阳观的老板就住在这里,老板的儿子跟我是小学、初中时的同学,我们去他家玩耍过。

从石皮弄往北先经过砖瓦厂。砖瓦厂做洋瓦,也做平常的青砖、红砖,还做普通的瓦片,我们去参观过,只见有一台大机器,一头把泥喂进去,另一头出来的泥块再经过一台机器那么的一压,那洋瓦压出来了,压出来的瓦坯油光铮亮;那砖头先是从机器里吐出一条长长的泥条,泥条出口处有一排钢丝就那么来回一摆动,那泥条就变成了一块块的砖坯了。那些泥坯都要搁在露天任其自由晾干,然后才能上窑烧制。

穿过砖瓦厂再往北就是罗汉寺了,罗汉寺很大的,只可惜我进到罗汉寺去玩的时候里边的菩萨都已经见不着了,罗汉寺已经变成了粮库。那年,我父亲正好在这里干活,捉漏。大热天,火辣辣的太阳当空照着,烈日下父亲攀高爬上的忙碌着。太阳晒得地皮发烫,晒得天上飞的麻雀都头发晕一头栽下来,那次去玩,我就捡到了好些晒昏了头的麻雀。

罗汉寺如今是没有了,我信步走到那一带去寻觅它的踪影,却无法确认,倒是名为“罗汉”的新村见着了几个,要不,罗汉寺的旧址就在那里?不过想想也不对啊,罗汉寺的位置应该是在砖瓦厂以北,差不多在现太浦河的边上。

闻说,罗汉寺有可能会重修,我打心眼里叫好!老人们都说,黎里是块宝地,你看她出了多少名人,出了多少的官啊。黎里就象是一条龙,那三里长街合着一条市河,就是那龙身,镇西北的罗汉寺是那龙头,镇东首的八角亭就是那龙尾。好好一条龙怎能掐首去尾呢?好好的一条龙被解体了,你说还能腾飞得起来?

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017