注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

一天(原创)  

2009-12-18 20:10:33|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我退休下来也有二年了,现在生活倒蛮有规律。

先说睡觉。我每天睡觉8个小时,只多不少,从晚10点到早6点,午睡是不睡的,但每天午间坐定了看电视,那大概其中的一半时间我会打磕睡,呼噜声还挺响。

每天坐在写字台前约5个小时:

早上2小时坐着写写什么东西。人老了喜欢怀旧,于是把那过去的、小时候的事一样一样的想出来,然后就写,写不好就撕,撕了再写,写到自己感觉满意了就在电脑上把它打出来,其中大部再分类挂到我的博客里。

下午也有2小时坐在电脑前,一般是继续早上的。我搞了个个人的博客,天天打开了看看,看自己的,也看博友的。

坐在电脑前,偶尔也翻翻牌,连连看,这通常是在等吃饭时便用这个办法来消磨时间。

人老了,才想起要保养身体。其实,现在才体会到:好的身体在年轻时就该注意了。年轻时就要注意科学地处理好工作与休息、生理与心理等方面的关系。那年轻时不注意,到老了(有时还未及老)就会显露出来你身体上的些许的问题了。譬如我,在退休前二年就已经感觉到我的膝关节有点不活络,蹲不下去,蹲下去了站不起来,尤其在下楼梯时,要一步挨一步的下来,那是过去长时间坐着工作,不注意劳逸结合,不注意锻炼而造成的。

年轻时已经这样了,到年老时更得注意了。退休后绝不能一直坐着,甚至是躺着,一定要“动”!我现在每天大概“动”3个小时左右,我的“动”主要就是“走”。早上在书房里待上1个小时后,我就下楼出去,到附近的河边、小区里走走,就象在散步,半个小时左右。下午我就带上我的月票卡(老年月票卡,每月20元,可乘遍苏州各路公交车),乘车外出兜了,乘一段路,走一段路,大概化2个小时吧。晚上,吃罢晚饭后,我和我的那口子便沿护城河再走上个半个小时。

我的“动”,运动量不大,但我感觉已经有效果了,至少我的膝盖的关节活络多了。

我原先有辆摩托车的,出门不开汽车便开摩托车。现在,我把摩托车卖了,换了辆自行车,有时稍远些的地方去就骑车而行了,这也是“动”。

家务活,我是基本不干的,倒不是大男子主义,不怕各位笑话,我会烧饭、熬粥,但不会做菜,我做过菜,记得那次是炒青菜吧,炒好了连我自己都不要吃,后来,她们便不要我进厨房了。

但其实,我还是干点家务的。每天早上是我第一个起床,然后,泡稀饭,再出去买点心,有时也会用拖把在客厅里拖上一把。

家务活主要还是我的那口子做的。买、汰、烧,还有那几个房间的整理、清洁都是她在忙上忙下的,她说,这也是“动”,也是健身,我们家是不用钟点工的。

退休了,还得注意修心养性。看人家,有在家种个花养个草的;有绘画练字的;有外出垂钓的;也有在家养个宠物的。我也想练练字什么的,还想练篆刻,物件都备好了,但我终没搞起来。我家有个小园子,园子里种了些果树,也养了些花,但一直弄不好,种花不开花,种果不结果,我想先下点工夫,把我的园子搞搞好,我买了好些书,爱人还力主我去老年大学进修园艺,但我说:再说吧。

日子就这样一天一天的过去,我就这样开始了我的老年生活,就这样在走向我的暮年,但愿我永远生活得充实、生活得幸福!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017