注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禊湖人

禊湖,少有人知;禊湖,缘源流长;禊湖,我的思念......

 
 
 

日志

 
 

中国印记(原创)  

2009-11-27 19:31:04|  分类: 出境旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国印记 - 禊湖人 - 禊湖人 

 

世上无处没有中国人,世上无处没中国货,世上几乎到处都有中国的印记。这是我这次去欧洲旅游最大的体会。

汽车在大街小巷里穿行,马路两旁密布着各式各样的店铺,看得你眼花缭乱,再加上对那26个字母组成的洋文一字不识,更觉花乱了。突然间,几个中国字跳入你的眼中,你马上会定格在这几个字上,好一会不肯松眼,直至它消失。几经留心,竟发现,中国字出现的频率还是蛮高的。出现中国字,那肯定是中国人开的中国铺子。

我们的午餐、晚餐都是在当地的中餐馆里就餐。中餐馆可说是无处不有。那些中餐馆,写着中国字,老板是中国人,伙计也是中国人。还有那些名声很响的卖场,你都能见到会说中国话的中国人:巴黎的老佛爷、瑞士琉森的名表店、意大利佛罗伦萨的皮货铺子,你都不用担心语言不通,自有人操着满口流利的中国话为你送上满意的服务。

中国货在欧洲到处能见。有些地方还是中国人在卖中国货。那天,我们冒着毛毛细雨下车走向威尼斯水上巴士码头,码头进口处摆放着一溜溜、一排排的货架,琳琅满目的小商品井井有条。不经意间,我们发现那里的摊主都是中国人,黄皮肤、黑眼睛,在微笑着看着我们。旅游团里有人说:肯定是温州人,卖的温州货。我想,管他是温州人,还是什么人,反正是中国人,卖的是中国货。

瑞士琉森那晚,晚餐过后,我们漫步在大街上,一间间的店铺走遍了过来,在一家礼品店里,货架上的广告写着不管什么东西,一律每件2欧元。东西还真不少,随行有一对小夫妻的那位男士一边翻,一边嘴里说:“弄不好这些东西也是中国产的。”他翻着那些商品上的标签。突然,他嚷了起来:“MADE  IN  CHINA,中国产的!”虽然我们没买那些中国产的礼品(有谁会化大价钱到异国他乡买自己的国货?)但在这么遥远的地方看见自己的同胞,看到我们国家出产的物品,心里涌起的那种情感确实是难以比喻的。

中国的印记,中国人的情结!!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017